CAN 2023 : vainqueur du Burkina Faso, le Mali rejoint la Côte d’Ivoire en quart

Le Mali a dominé le Burkina Faso (2-1) pour se hisser en quart de finale de la Coupe d’Afrique contre la Côte d’Ivoire mardi à Korhogo, grâce notamment au troisième but dans la compétition de l’Auxerrois Lassine Sinayoko.

Le Burkina Faso, demi-finalistes il ya deux ans et dans le dernier carré trois fois lors des cinq dernières CAN, s’arrête cette fois en 8e de finale. Il a été battu par les “Aigles » du Mali qui retrouvent eux les quarts de finale pour la première fois depuis 2013.

Les « Étalons » ont marqué contre leur camp dès la 3e minute par leur pourtant meilleur défenseur, Edmond Tapsoba, qui a manqué de réflexe sur un ballon renvoyé par le poteau après une tête d’Amadou Haïdara (1-0, 3e).

Les hommes d’Hubert Velud ont ensuite manqué leur entame de seconde période, laissant filer Lassine Sinayoko pour aller battre Hervé Koffi (2-0, 47e).

Les Burkinabè sont revenus dans le match grâce au sang-froid de leur capitaine Bertrand Traoré au point de penalty (57e s.p.), son troisième sur trois dans cette CAN. Il sanctionnait une main décollée de Boubacar Kouyaté.

Les Étalons ont cru égaliser à la 90e minute, mais Issoufou Dayo était hors-jeu quand il a envoyé le ballon de la tête au fond des filets.

Le Mali affrontera la Côte d’Ivoire samedi en quart de finale, pour un nouveau derby du Sahel.