LDC : le PSG domine l’AC Milan, Dortmund se relance à Newcastle, l’Atlético accroché par le Celtic

Le Paris Saint-Germain a largement dominé l’AC Milan au parc des princes (3-0) au moment où Dortmund s’est relancé dans la course à la qualification après son succès (1-0) arraché à Newcastle. Tenant du titre, Manchester City poursuit son sans faute contre les Young Boys (1-3) tandis que l’Atletico de Madrid a été accroché par le Celtic Glasgow (2-2).

En signant sa deuxième victoire, Paris totalise six points, devant Newcastle et Dortmund (4) et Milan (2) et reprend la première place dans ce groupe relevé où toutes les équipes peuvent encore se qualifiées. Kylian Mbappé (32ème), Kolo Muani (53ème) et Lee Kang-in dans les dernières minutes de la rencontre ont permis au PSG d’assoir sa domination sur le l’AC Milan.

Dans l’autre sommet de ce groupe F, Newcastle, leader, a été surpris par le Borussia Dortmund (0-1), bon dernier avec un seul petit point avant ce soir. Une rencontre relativement animée où les deux équipes auront démarré pied au plancher.

D’entrée, Newcastle était d’ailleurs tout proche de faire soulever St James’ Park. Après une incursion déroutante dans la densité, Gordon voyait sa frappe être repoussée in extremis par Kobel dans la surface (1e). Le décor était planté et dix minutes plus tard, Dortmund réagissait par deux fois.

Sur une transition rondement menée, Reus décalait astucieusement Schlotterbeck, lequel trouvait en retrait Nmecha dont la frappe en première intention laissait l’international anglais pantois. Solides derrière, les allemands réussiront à conserver leur avantage (1-0) score final.

Manchester City en patron, l’Atlético bute sur le Celtic

Dans les autres rencontres de la soirée, Manchester City a tenu son rang en enchaînant un troisième succès en trois rencontres face aux Young Boys (1-3). Si le club mancunien n’a pas offert le spectacle du siècle, l’essentiel a été réalisé grâce à des buts d’Akanji en renard (48e), puis d’Haaland (67e sp, 86e). Le Norvégien a d’ailleurs inscrit ses deux premiers buts de la saison en C1 pour réduire à néant les espoirs d’Elia, qui avait égalisé au retour des vestiaires (52e).

Dans un état de grâce ces dernières semaines, en attestent ses six victoires consécutives, l’Atlético de Madrid n’a en revanche pas été en mesure de se défaire du Celtic Glasgow (2-2). Habillé d’une belle tunique rouge en clin d’oeil à la demi-finale de C1 disputée contre le club écossais en 1974, le club madrilène a d’abord été cueilli à froid par le Japonais Furuhashi (4e, 1-0), déjà buteur face à la Lazio lors de la 2e journée.

Antoine Griezmann a répondu en s’y prenant par deux fois sur penalty (25e, 1-1), le jeune Palma a rapidement douché les ardeurs adverses (28e, 2-1). À la réception d’un centre de Maeda, le Hondurien décochait une frappe surpuissante pour tromper Oblak. Finalement, Morata a égalisé pour inscrire son troisième but en trois rencontres (53e, 2-2).

En Allemagne, Leipzig a consolidé sa deuxième place du groupe G face à l’Étoile Rouge. David Raum a marqué sur un service de Xavi Simons (12e, 1-0). Le Néerlandais s’est ensuite mué en buteur (59e, 2-0) tout comme Olmo (84e, 3-0).