Tournoi préolympique : Les Lions renversent les Aigles et virent en tête

L’équipe nationale masculine a fini à la 1ère place du groupe A. les Lions se sont imposés, ce jeudi, devant les Aigles du Mali (74-71). Le Sénégal va croiser en demi-finale le vainqueur du match Guinée-Tunisie, prévue ce vendredi.

Les Sénégalais prennent très tôt les choses en main. Ils mènent (10-6) après 5 minutes de jeu. A quatre minutes de la fin du 1er quart-temps, la bande à Brancou Badio est devant (13-6). Mais les Aigles vont réduire la marque (13-8, 2mn40 à jouer). Il reste moins de 40 secondes et le Sénégal est devant (15-14). Les Lions remportent cet acte (19-16). Brancou Badio et Youssou Ndoye ont inscrit chacun 5 points dans ce quart-temps.
Les deux équipes sont à égalité (24-24). On joue la 3ème minute du 2ème quart-temps. Les Aigles passent devant (31-28, 4mn30 à jouer). Les Lions reviennent à une longueur (32-31, 2mn30 à jouer) en faveur des Maliens. Ces derniers creusent l’écart (36-31) à 2 minutes de la pause. L’équipe sénégalaise ne lâche pas et reste au contact de son adversaire (33-36, 1mn à jouer). Le Mali conserve son avantage à la pause (38-33). Les Lions ont mis 14 points et en ont pris 22 dans ce quart. Les Lions ont fait 11 pertes de balle en 20 minutes et commis 13 fautes. Ils dominent pour le moment les rebonds (21) alors que les Maliens sont à 17 rebonds, 7 pertes de balle et 7 fautes.
Lancer-francs vendangés
Les Lions semblent avoir retrouvé leur jeu dans le 3ème quart-temps. Ils reprennent la main (42-38, 6mn à jouer). Mais l’équipe malienne repasse devant (44-42, 4mn50 à jouer). L’écart se creuse (52-43) pour le Mali. On joue la 7ème minute. C’est le plus grand écart entre les deux équipes depuis le début de la rencontre. Les Lions recollent au score (52-49). Il reste moins d’une minute dans ce quart-temps. Les Maliens sont devant (54-49) au terme du quart-temps. Les deux équipes ont mis chacune 16 points. Les Lions ont raté beaucoup de lancer-francs qui auraient changé le cours de la rencontre. En somme, les Lions ont eu 68,39% de réussite aux lancer-francs, soit 23 sur 36.

Une meilleure fin…
À 7 minutes de la fin, le Sénégal reprend l’avantage (55-54). Ce sera de courte durée car l’équipe malienne repart de l’avant (58-55, 6mn à jouer). Les Lions restent toutefois sur les fondamentaux et repassent grâce à un « and-one » de Gora Camara (60-58, 4mn25’ à jouer). (60-60), c’est le score à 3 minutes de la fin. La partie s’emballe et les Lions prennent 5 longueurs(68-63, 2mn à jouer). Les Lions maintiennent l’écart (72-64, 1mn à jouer). Le Sénégal s’impose finalement (74-71) et finit en tête du groupe A. Les hommes de Pabi Guèye ont fini fort avec 25 pts inscrits dans le 4ème quart.
Quatre joueurs se sont illustrés dans cette rencontre Brancou Badio (19 pts), Youssou Ndoye (14 pts), Pape Moustapha Diop (10 pts) et Jean-Jacques Boissy (10 pts). Les Lions vont croiser le vainqueur du match Guinée-Tunisie, prévue aujourd’hui vendredi, à partir de 17h.