LDC 1/2 finale retour : Manchester City surclasse le Real Madrid et s’offre une finale

Manchester City a largement dominé le Real Madrid ce mercredi 17 mai à l’Etihad Stadium, avec un doublé de Bernardo Silva, un but contre son camp d’Eder Militao et une réalisation de Alvarez (4-0). Les Citizens rejoignent l’Inter Milan pour la finale qui aura lieu le 10 juin à Istanbul.

Qui pour rejoindre l’Inter en finale ? À l’aller, les deux équipes s’étaient quittées sur un nul (1-1) au Santiago Bernabeu. De Bruyne avait répondu à Vinicius. Manchester City, qui ne s’est qualifié qu’une seule fois lors de ses quatre précédentes apparitions en demi-finales de la Ligue des champions, entre dans la rencontre avec la rage au ventre.

Dès la 7e minute, Rodri élimine Kroos puis Modric, pénètre dans la surface et de tire du droit. Sa frappe trop croisée rase le montant droit de Courtois. Quelques minutes plus tard, le portier madrilène est à la parade pour éviter l’ouverture du score, après une tête d’Erling Haaland. Courtois repousse le ballon sur sa ligne (13e).

Doublé pour Bernardo Silva

Mais City, qui domine les débats depuis la première minute, ouvre finalement le score avec une frappe puissante de Bernardo Silva, qui se présente seul face à Courtois et le trompe d’un tir du gauche (23e). Le Portugais double ensuite la mise en déposant un ballon de la tête dans le petit filet après 37 minutes de jeu. Les champions d’Europe prennent un nouveau coup sur la tête même si Toni Kroos touchait la transversale deux minutes plus tôt pour la première frappe du Real. Sans les deux arrêts fantastiques de Courtois, les coéquipiers de Karim Benzema auraient été largement coulés avant la fin de la première période.

Au retour des vestiaires, le Real se réveille un peu, mais ne sait pas quoi faire du ballon, et les hommes de Pep Guardiola continuent à étouffer leurs adversaires. À la 73e minute, Haaland se présente seul et tire du droit, mais sa frappe est dégagée en corner par le genou de Courtois, encore décisif.

Le Real va subir encore deux coups de massue. À la 76e minute, après un coup franc magnifiquement tiré par De Bruyne et dévié par le genou du Madrilène Militao qui marque contre son camp. Le quatrième but des Citizens est signé Julian Alvarez, superbement servi par Phil Foden. L’attaquant argentin se retrouve seul face à Courtois, qu’il ajuste sans problème du droit (90e+1). Le calvaire se termine pour le Real.

Manchester City, toujours à la recherche d’un premier sacre en C1, reste en course pour un triplé Championnat-Coupe-Ligue des champions cette saison.