Eliminatoires CAN 2023 : Les Lions matent les Mambas (5-1) et se rapprochent d’Abidjan

En match comptant pour la 3ème journée du groupe L des éliminatoires de la CAN 2023, le Sénégal a étrillé le Mozambique (5-1), ce vendredi, au stade Abdoulaye Wade. Les Lions se rassurent avant leur déplacement mardi, à Maputo.

Les choses sont allées très vite dans cette rencontre. Les Lions ont mis la pression dans le camp adverse dès les 5 premières minutes. Ils sont récompensés à la 9ème par l’ouverture du score de Youssouf Sabaly.

L’arrière gauche sénégalais est au départ de l’action. Il trouve dans la défense Boulaye Dia qui s’appuie sur Ilimane Ndiaye. Ce dernier remise pour Sabaly qui loge le cuir sous la barre transversale.

A la 15ème minute, Sadio Mané double la mise. Sur un pressing haut, Sabaly récupère le ballon et trouve l’attaquant du Bayern. Il devance la sortie du portier mozambicain. Les Lins ont fait preuve de réalise.

Ilimane Ndiaye (32’) corse l’addition sur une passe décisive d’Abdallah Ndour.

A la pointe de l’attaque sénégalaise, Boulaye Dia (39’) inscrit le 4ème but du Sénégal. C’est sur ce score de (4-0) que les Lions vont regagner les vestiaires.

En seconde mi-temps, les Mozambicains réduisent l’écart par Gilclo Vilanculos (48’). Il reprend de la tête un coup franc renvoyé en plein axe par Alfred Gomis. Le gardien sénégalais est fautif sur ce but.

Sur un centre de Bamba Dieng, Habib Diallo (88’), d’une tête plongeante, inscrit le 5ème but du Sénégal.

Les Lions s’imposent (5-1) et confortent leur 1ère place dans ce groupe L. Ils peuvent valider leur ticket mardi en cas de succès à Maputo. Toutefois, un match pourrait même qualifier les Sénégalais, s’il n’y a pas de vainqueur entre le Rwanda et le Bénin.

Buts

Sénégal : Youssouf Sabaly (9’), Sadio Mané (15’), Ilimane Ndiaye (32’), Boulaye Dia (39’), Habib Diallo (88’)

Mozambique : Gilcio Vilanculos (48’)

Avertissements

Sénégal : Pape Matar Sarr (31’), Sadio Mané (52’)

Mozambique : Manuel Kambala (13’), Gilcio Vilanculos (62’), Zainadine Junior (74’)

Arbitres :   Mutaz A. IB Rahim, assisté de Attia M. Essa Amssaed et Wahed Al Jahawe (trio Lybie). 4ème arbitre : Abdulrazg Ahmed (Lybie).

Équipes

Sénégal : Alfred Gomis – Youssouf Sabaly, Abdoulaye Seck, Kalidou Koulibaly (cap.), Abdallah Ndour (Moussa Niakhaté 88’) – Nampalys Mendy (Pathé Ciss 64’), Idrissa Gana Guèye, Pape Matar Sarr (Krépin Diatta 64’) – Ilimane Ndiaye (Bamba Dieng 75’), Sadio Mané, Boulaye Dia (Habib Diallo 64’). Entraineur : Aliou Cissé

Mozambique : Gion Chande – Zainadine Junior, Amade Momade, Bruno Langa, Manuel Kambala (Shaquille Momad Nangy 60’) – Elias Palembe (Luis Miquissone 60’), Clesio Bauque (Domingos Macandra 60’), Stanley Ratifo – Edson Sitoe, Gilcio Vilanculos (Isac Carvalho 67’), Witines Quembo (Edmilson Dove 67’). Entraîneur : Francisco Queriol C. Junior